Олег Серёгин, начальник караулапожарно-спасательного отряда№ 206 столичного Пожарно-спасательного центра, работает в пожарной охране уже 22-ой год. За эти годы огнеборец неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, в том числе и высшей категории сложности, например, Московского Манежа в 2004 году, гостиницы «Москва» (отель «Four Seasons Hotel Moscow») и многих других.
В 2004 году Олег стал лучшим пожарным города Москвы, победив в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Пожарный».
«Я в пожарной охране давно и очень трепетно отношусь к своей профессии,—рассказывает работник столичного Пожарно-спасательного центра,—всегда готов к любым вызовам - неважно, крупный пожар или совсем небольшой, готов прийти на помощь людям и нести ответственность за жизни подчиненных. Ведь каждые сутки на дежурстве непредсказуемы, каждый случай, каждое возгорание уникально, и ты никогда не знаешь заранее, какие неожиданности могут тебя подстерегать на конкретном выезде».
Ещё подростком Олег Серёгин серьезно увлекался спортом, особенно игровыми видами: баскетболом, волейболом, настольным теннисом. В составе школьной команды выезжал на различные соревнования и занимал призовые места.
Первую специальность – столяра-краснодеревщика Олег получил в профтехучилище, но мечта о службе в пожарной охране и судьба сыграли свою роль.Когда пришло время определяться с профессией, отец показал Олегу заметку в газете: идет набор в пожарную охрану.
«Мы с папой пришли в часть, познакомились и поговорили с начальником пожарного надзора, по всем параметрам я подходил, и интерес к специальности у меня был. Поэтому в 18 лет на срочную службу по призыву я пришел туда же, в пожарную часть №123 в Бутово. Сдал все тесты, зачеты и поступил в ряды пожарной охраны города Москвы».
За десять лет Олег Серёгин прошел путь от пожарного до командира отделения. Продолжая работать, в 2008 году он закончил шестилетнее обучение в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. А в 2012 году Олег был принят на работу в пожарно-спасательный отряд № 206 Пожарно-спасательного центра на должность старшего дежурного смены (сейчас— начальник караула).
«Начальник караула,— рассказывает огнеборец,— это такойчеловек в дежурной смене, как наставник. Я так и говорю своим ребятам, что на 25 часов рабочей смены я для них и мама, и папа, и учитель. Доверие, взаимопонимание и атмосфера в коллективе, при нашей профессии, связанной с риском, просто жизненно важны. Я считаю, что на работу надо приходить в хорошем настроении, с улыбкой. И если у кого-то из ребят что-то не ладится в семье или на работе — я всегда стараюсь помочь советом, поддержать, если нужно, сделать все, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию».
Рабочая смена начальника караула начинается в семь часов утра с распределения —кто на какую машину и каким номером заступает на дежурство. Каждый свои обязанности уже хорошо знает, они прописаны в табеле боевого расчёта.
Олег поясняет: «У нас каждый работник в обязательном порядке должен не просто знать и уметь все, чтобы при необходимости заменить любого товарища из расчета на любой машине, но и постоянно практиковаться, поэтому я стараюсь делать ротацию, это важно. А опытных бойцов, кто уже давно у нас работает, ставлю старшими расчета или командирами отделения, на какой бы вызов мы не поехали, они всегда быстро смогут сориентироваться в любой конкретной ситуации».
После медосмотра и допуска к работе, все работники докладывают, что прибыли на смену. Олег Серёгин проверяет не только их внешний вид и обмундирование, но и настрой каждого. После обсуждения с руководством рабочих моментов, в девять часов караулы, сменяющийся и заступающий, строятся на развод. Затем — приём оборудования, пожарно-технического вооружения и машин, и в 9:30 смена заступает на дежурство.
После селекторного совещания с оперативными дежурными, начальник караула идет на занятия. Учебное расписание в пожарном отряде составлено на каждый день, на все 365 дней в году—здесь нет каникул и праздников.
Олег поясняет: «Различных дисциплин у нас много, например —тактико-пожарно-спасательная подготовка, работа со штурмовыми лестницами, с пожарными рукавами, со стволами. И по каждому предмету есть и теоретическая, и практическая часть. Для изучения теории — собираю всех в учебном классе. Для практических занятий мы выходим в гараж или во двор. Мы просто обязаны практиковаться, каждую смену отрабатывать взаимодействие как по расчетам, так и полной сменой.В учебном журнале по всем темам у каждого работника выставляется оценка».
После обеда обучение не останавливается, отряд изучает руководящие документы. По плану занятий выбирается карточка или план тушения пожара здания, например, детского сада на территории района выезда, обговаривается конкретная ситуация, и вся смена подробно разбирает кто, что, и как будет делать в той или иной ситуации. Затем — отработка нормативов, и это не только практическаясоставляющая работы пожарного,но и необходимость — огнеборец обязан быть в отличной физической форме.
Олег признается, что за 22 года службы понял, насколько важно постоянное совершенствование своих знаний и навыков. Начальник караула на пожаре должен молниеносно анализировать ситуацию и принимать решения быстро, в доли секунды. А главное — какие отдаёт распоряжения коллегам, потому что от принятых решений зависит очень много, и часто — жизни. Работник Пожарно-спасательного центра считает, что суть начкара – предостеречь и оградить всех от опасности.
Олег Серёгин уверен, что не ошибся с выбором профессии: «У нас отличный коллектив. Мне здесь все нравится,я занимаюсь любимой работой,интересной и разнообразной, хоть непростой и связанной с риском».