Лето и дача — понятия неразделимые. В теплое время москвичи стараются чаще выезжать за город: одни погружаются в заботы о саде и огороде, другие предпочитают отдых на пляже, пикники и шашлыки. В День дачника, который отмечается 23 июля, напоминаем основные правила пожарной безопасности в частных домах.
В дачный сезон повышается риск пожаров из-за неправильной эксплуатации печей, неосторожного обращения с огнем, неконтролируемого пала травы и неправильного использования электрооборудования.
Для безопасности можно использовать огнетушитель, автономный дымовой извещатель и модуль порошкового пожаротушения, который реагирует на повышение температуры и автоматически распыляет огнетушащую смесь.
Чтобы избежать пожара, специалисты Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рекомендуют соблюдать простые правила:
— регулярно убирать мусор с участка;
— не оставлять на солнце стеклянную посуду;
— следить за исправностью электропроводки и не забывать обесточивать дом перед отъездом;
— хранить горючие жидкости в плотно закрытой металлической таре (не более 10 литров) вдали от источников света и тепла;
— следить за исправностью газовых приборов, устанавливать их нужно на расстоянии не менее 20 сантиметров от мебели и деревянных стен;
— газовые баллоны емкостью более 10 литров должны находиться на улице в специальном шкафу.
Если пожара избежать не удалось, в первую очередь надо позвонить по номеру 101 или 112, сообщить адрес, что горит, существует ли угроза для людей.
До прибытия пожарных необходимо эвакуировать людей из горящего здания и предупредить соседей.
